السبت، 20 أكتوبر 2012

احواض الملح الملونة في خليج سان فرانسيسكو (بالتة الوان طبيعية)



اذا تمكنت من الطيران فوق خليج سان فرانسيسكو فيمكنك مشاهدة واحدة من اكثر المشاهد الملونة التي لا يمكنك تخيلها احواض تبخير المياة للحصول على الملح التابعة لشركة كارجيل




احواض التبخير هي برك اصطناعية صممت لانتاج الملح من المياة المالحة حيث يتم ضخ المياة المالحة فيها حيث يترك فيها المياة للتبخر طبيعيا ويتم حصاد الملح منها في وقت لاحق.

خلال الخمس سنوات التي تستغرقها مياة الخليج لتتبخر وتتحول الى ملح يتم تحريك المياه من حوض الى اخر وفي المرحلة النهائية عندما تصل عملية التبخر الى مرحلة التشبع يتم ضخ المحلول الملحي المتبقي الى صحن كبير من الملح سمكه 5-8 بوصات استعدادا للتجميع.


وخلال مراحل التحول يتغير لون الاحواض من الازرق الى الارجواني والتي تتلون طبيعيا بسبب وجود الكائنات الدقيقة والتي تزيد من معدلات الملوحة

ويتم تحديد مستوى الملوحة ونوع الكائنات الدقيقة فيها من لون الحوض حيث يكون اللون ازرق في مستويات الملوح المنخفضة وكما ان هذه الكائنات الدقيقة تتحكم في نسبة الملوحة فانها ايضا تتحكم في مستوى جودة المياه





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق